Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
08.11.2021
Волонтеры — это люди с особой душой, — истории трех студенток-волонтеров

В рубрике «Студенты-волонтеры» учащиеся российских вузов Анастасия Орлова, Карине Товмасян и Екатерина Исаева рассказывают, почему они решили посвятить себя волонтерской деятельности, а также о том, не мешает ли любимое дело учебному процессу. 

 

Добрые дела не бывают маленькими

Анастасия Орлова учится в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д.Ф. Устинова на кафедре «Фундаментальная и прикладная лингвистика». 

Впервые в волонтерской акции она приняла участие в августе 2019 года, когда ее мама, болельщица «Зенита», увидела в соцсетях пост о наборе добровольцев для организации матча на «Газпром Арене» и предложила дочери поучаствовать. 

«Насте было интересно попробовать себя в новом деле, и она откликнулась на объявление. Она быстро влилась в дружную команду волонтеров «Зенита» и стала регулярно участвовать в различных мероприятиях и проектах, не только футбольных», — рассказывает мама студентки. 

«Мне было достаточно легко согласиться, ведь у меня вся семья болеет за «Зенит». По сути, я была в этом всю жизнь, хотя к самому футболу была равнодушна. Сначала присутствовал страх перед новым коллективом, но он развеялся, как только я попала в среду волонтеров. Добровольческая  деятельность зацепила меня, и я решила остаться. Волонтеры — это абсолютно другой тип людей. У них душа устроена по-другому», — делится Анастасия Орлова.  

Анастасия Орлова — волонтер на «Газпром Арене»

После своего первого матча Анастасия помогала спортсменам на марафоне IRONMAN 70.3 и участникам «Гонки героев» в Сертолово, участвовала в проекте «Перерыв на войну», была волонтером на Всероссийской акции «День гимна» в 2019 году и Чемпионате Европы по футболу 2020 года. 

 

«Евро-2020 стал для меня очень значимым и интересным событием. Там было сложнее, так как раньше я участвовала только в событийных мероприятиях, и участие в них длилось не больше недели. На собеседование я пошла от городских волонтеров Санкт-Петербурга, потому что там разрешалось участвовать несовершеннолетним, тогда я не знала, что Евро перенесут на год. Там оценили мои знания английского языка, предложили решить несколько ситуаций, которые могут возникнуть на чемпионате. Я переживала, но все прошло успешно. Прошла обучение и стала волонтером», — вспоминает девушка.  

На Чемпионате Европы Анастасия Орлова проводила регистрацию детей, приходящих на стадион вместе с родителями, принимала потерянные вещи, работала на аттракционах, осуществляла навигацию болельщиков, выносила с другими волонтерами флаг на церемонии открытия и закрытия чемпионата. 

Однажды в пункт приема забытых вещей попал плюшевый кролик, которого явно потерял ребенок. Обычно забытые вещи забирали довольно быстро, но кролик задержался в пункте на три недели. Анастасия и ее коллеги уже решили, что игрушка принадлежала какому-то юному иностранному болельщику, который давно уехал на родину и не вернется за плюшевым другом. Но однажды на пороге пункта приема оказалась маленькая девочка. Она чуть ли не со слезами спрашивала, не находили ли волонтеры кролика с висячими ушками и в розовом платье. Они с семьей уже везде искали игрушку, и волонтеры были ее последней надеждой. Команда передала кролика владелице, и Анастасии эта встреча запомнилась даже больше, чем яркие футбольные матчи, на которых ей посчастливилось присутствовать.

 

Потерянная игрушка была возвращена владелице

Возникают в работе волонтеров и трудности. В основном они связаны с некачественной организацией некоторых матчей, а также с техническими проблемами при считывании электронных билетов. Время от времени случаются и драки между болельщиками, но более опытные волонтеры, супервайзеры и team-лидеры всегда готовы подсказать схему действий и помочь справиться со сложными ситуациями.

«Бывает тяжело совмещать волонтерство и учебу, но я стараюсь посвящать своему хобби выходные. К тому же, благодаря дистанционному обучению сейчас у меня есть время заниматься этим даже в будние дни. Останавливать волонтерскую деятельность я не собираюсь! Добровольчество изменило меня в лучшую сторону. Я получила опыт общения с людьми, стала более стрессоустойчивой, терпеливой и внимательной к проблемам других», — говорит волонтер Анастасия Орлова. 

 

Волонтерство — это не просто увлечение, это образ жизни

Студентка кафедры «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС) Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Гагарина Ю.А. Карине Товмасян всю жизнь хотела быть волонтером. Такая возможность появилась у нее на первом курсе, когда она узнала, что в вузе существует волонтерское движение. Вскоре девушка стала председателем волонтерского центра УРБАС и набрала свой совет волонтеров. 

 

Председатель волонтерского центра Карине Товмасян

«Волонтером я стала, потому что люблю помогать людям, всегда готова прийти на помощь в трудную минуту. В университете я убедилась в том, что огромное волонтерское движение действительно очень интересно и полезно. До сих пор помню свои первые мероприятия, связанные с посещением детских домов и школ, они сильно повлияли на мою жизнь. Тогда я почувствовала себя счастливой, потому что увидела счастье в глазах других. Для меня совершенно неприемлемо оставаться в стороне от общего дела, поэтому стараюсь быть лидером в нашем добровольческом центре», — рассказывает Карине. 

Девушка участвует практически во всех мероприятиях вуза. Она помогает проводить различные форумы, конференции, акции «День донора» и «День здоровья». Помимо мероприятий, проводимых в вузе, Карине Товмасян помогала на XV Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в 2019 году, Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+, Всероссийском научно-общественном форуме «Экологический форсайт», Международном фестивале культуры и творчества «Палитра мира», а также участвовала в презентации Парка покорителей космоса, который расположился на месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина, недалеко от города Энгельс Саратовской области. 

 

Карине Товмасян выступала также соорганизатором Всероссийского молодежного образовательного медиафорума «Включайся», проходившего в Москве в 2019 году. 

«Это было одно из самых эмоциональных и запоминающихся мероприятий для молодежи. Студенты со всей России узнавали о том, как работают современные редакции, как создается контент в разных форматах и жанрах, какие есть тренды в медиа и как их применять», — вспоминает девушка.

Еще одним ярким моментом в ее волонтерской деятельности стало обучение инклюзивному волонтерству в Нижнем Новгороде. 

«Мы участвовали в очном этапе программы подготовки волонтеров «Инклюзивное волонтерство в университете». Этот проект был направлен на развитие инклюзивной культуры и компетенций, необходимых для взаимодействия с людьми с инвалидностью и их сопровождения, организации добровольческого движения в сфере инклюзии в вузе. Участниками программы стали более 70 студентов из 33 вузов Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края и Республики Мордовия», — рассказывает волонтер.

Карине Товмасян — будущий эколог. В ближайшее время она планирует в онлайн-формате принять участие в Международном молодежном форуме «Байкал» и продемонстрировать свои умения в конкурсе молодежных научно-инновационных проектов «Умник-2021». 

«На мой взгляд, волонтер должен быть не только отзывчивым человеком с добрым сердцем, но и образованным, грамотным в своей сфере специалистом. Для меня, например, очень важно стать достойным представителем научно-технической интеллигенции. Я очень хочу, чтобы мною гордились родные и близкие люди», — добавляет Карине Товмасян. 

 

Карине и ее коллеги-волонтеры

Благодаря активной поддержке вуза трудностей у студентов не возникает. Проректоры и директора помогают студентам, направляют их на форумы и образовательные курсы для волонтеров. Карине говорит, что ей легко совмещать учебную и волонтерскую деятельности, так как на форумах ее научили грамотному распределению времени.

«Мы развиваемся, развиваем волонтерство и делаем мир лучше. Есть одна фраза, которая мне нравится: «Кто, если не я?». Если так будет думать каждый, в мире будет больше доброты», — рассуждает девушка. 

 

«Хочу поделиться вдохновением»

Екатерина Исаева учится в Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) по направлению «Авиастроение». К решению открыть в техническом вузе клуб изобразительного искусства привело стремление девушки найти единомышленников, с которыми она могла бы разделить свою любовь к рисованию. 

«Я всю жизнь любила рисовать, но в одиночку рисовать не хотелось. Когда нас в 2020 году перевели на дистанционное обучение, мир вокруг меня окрасился в серый. Хотелось чего-то светлого и свежего. Я прислушалась к своим желаниям, и мне захотелось поделиться вдохновением. Не сразу, но в УГАТУ появился клуб изобразительного искусства», — рассказывает студентка.

 

Организатор клуба изобразительного искусства УГАТУ Екатерина Исаева

Екатерина давно увлекается живописью маслом. Вдохновением к творчеству ей служит природа — на картинах девушки часто появляются степные дали и цветочные поля. В архитектуре же ее привлекают виды величественных сооружений, как, например, храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. 

Екатерина работает в клубе и как педагог: она закончила художественную школу, поэтому с легкостью объясняет основы живописи тем, кто пришел рисовать с нуля. Если кто-то из участников хочет нарисовать свою картину, она всегда готова подсказать, как лучше это сделать. 

«Мы все очень разные. Есть новички, которые хотят освоить изобразительную грамоту, и есть те, кто хочет изучить другую технику. Мой главный принцип: никто никого не заставляет, все идет по велению души и зависит от вдохновения. Планируем проводить заседания клуба изобразительного искусства УГАТУ раз в неделю», — рассказывает девушка об участниках своего клуба.

Екатерина Исаева говорит, что учебе ее волонтерская деятельность не мешает, так как вуз всячески поощряет существование клуба. Университет помог с размещением афиши об открытии клуба, предоставил помещение и материалы для занятий. На объявление о наборе в клуб изобразительного искусства откликнулось 70 человек. 

Занятия группы в городском парке 

После окончания университета Екатерина Исаева планирует связать свою жизнь с 3D-моделированием и промышленной архитектурой. 

«Хочу объединить творчество и «железо» — заниматься промышленным дизайном авиационной техники, ведь «Хорошо летать могут только красивые самолеты», — делится планами талантливая студентка.