Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
07.11.2022
Стандарты для повышения качества и развития трубной промышленности

     Научно-технический центр (НТЦ) Трубной Металлургической Компании (ТМК) в Москве посетил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев в преддверии Всемирного дня качества.
     
     Трубная Металлургическая Компания - глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для ключевых секторов экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, машиностроения, строительства и других отраслей. Научно-технические компетенции и разработка передовых решений ТМК осуществляются на базе НТЦ и "Русского научно-исследовательского института трубной промышленности" в Челябинске, который на протяжении почти 30 лет осуществляет функции по ведению секретариата технического комитета по стандартизации N 357 "Стальные и чугунные трубы и баллоны".
     
     В ходе посещения Научно-технического центра представители ТМК продемонстрировали лабораторную и испытательную зоны НТЦ, в том числе уникальные исследовательские лаборатории - металлографии, электронной микроскопии, физико-химических методов анализа и исследования механических свойств, в которых проходит изучение физико-химических характеристик металла, анализ его состояния и структуры. Глава Росстандарта ознакомился с испытательным оборудованием, которое способно имитировать нагрузки на стальные трубы и резьбовые соединения, возникающие в процессе добычи углеводородов. Также в НТЦ функционирует участок для свинчивания труб, который позволяет смоделировать процесс сборки резьбовых соединений в вертикальном положении.
     
     Руководитель Росстандарта также принял участие в прошедшей на базе НТЦ первой конференции "Неделя качества в Группе ТМК", сфокусированной на вопросах повышения эффективности производства и вовлеченности персонала. Целью мероприятия стал обмен опытом и наилучшими практиками по обеспечению качества, поддержанию результативности и эффективности систем менеджмента качества. В ходе мероприятия руководители и представители ключевых предприятий и организаций трубной отрасли рассказали о практическом взаимодействии, развитии стандартов и повышении конкурентоспособности.
     
     В своем выступлении Антон Шалаев отметил, что фонд документов по стандартизации трубной промышленности обновлен практически полностью - разработано более 130 национальных и межгосударственных стандартов. При этом трубная промышленность была первопроходцем, разрабатывая стандарты по инициативе и за счет средств заинтересованных предприятий, став примером для множества других отраслей. "Одним из важнейших документов, принятых в 2022 году, стал ГОСТ Р 70019-2022 "Трубы стальные сварные для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Технические условия", который позволит минимизировать аварийность трубопроводных систем в сфере ЖКХ, снизить расходы бюджетов всех уровней на устранение прорывов труб и ремонтные работы, а также снизить долю контрафактной и фальсифицированной трубной продукции на отечественном рынке", - отметил глава Росстандарта.
     

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/portal/gost/