Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
13.05.2024
Системный оператор предлагает построить на Дальнем Востоке 3 ГВт мощностей к 2029 году

     "Системный оператор" (СО; диспетчер энергосистемы) предложил до 2029 года построить на Дальнем Востоке 1,59 ГВт тепловых и 1,35 ГВт ветряных и солнечных электростанций для покрытия сложившегося в регионе энергодефицита. Копия соответствующих предложений, направленных в Минэнерго 29 января, есть у "Ъ".
     
     На открытый конкурс по наименьшей цене стройки предлагается выставить проекты ТЭС на 587 МВт.
     
     Провести конкурс в энергосистеме Востока можно будет только после отмены госрегулирования тарифов в регионе, уточняется в документе. Дата начала процесса либерализации до сих пор неизвестна.
     
     Площадки под ТЭС суммарной мощностью 1 ГВт предлагается отбирать на Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. В перечень СО входит расширение Якутской ГРЭС на 65 МВт, Комсомольской ТЭЦ-3 на 180 МВт и Совгаванской ТЭЦ на 63 МВт. Регулятор также предлагает построить 460 МВт на Свободненской ТЭС "Газпром энергохолдинга" и возвести Находкинскую ТЭС на 240 МВт. CAPEX будет утверждать Правительство.
     
     СО также рассматривает вариант закрытия электростанций "РусГидро" на иностранных газовых турбинах. Речь идет о запущенных в 2012 году блоках Якутской ГРЭС-2 и работающей с 2018 года Восточной ТЭЦ общей мощностью 303 МВт на турбинах LM6000 американской General Electric, ремонт которых можно производить только в США. Семь турбин японской Kawasaki расположены на ТЭЦ на острове Русском. Вывод этих объектов потребует строительства ТЭС на 340 МВт.
     
     В "РусГидро" заявили "Ъ", что считают необходимым заменить импортные турбины на российские, а не закрывать эти "новые высокооснащенные станции".
     
     Работы по установке российских турбин уже ведутся на ряде объектов "РусГидро". В частности, на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 установлены две турбины по 25 МВт, выпущенные структурой "Ростеха" "ОДК-Авиадвигатель", сообщили "Ъ" в "Ростехе". Сдача в эксплуатацию планируется в середине 2024 года. Кроме того, говорят в госкорпорации, заключен договор с "РусГидро" на поставку двух турбин по 25 МВт для Якутской ГРЭС-2, поставка которых планируется на конец этого года, а пусконаладочные работы и сдача в эксплуатацию - в 2025 году.
     
     В "РусГидро" добавили, что рассматривается возможность монтажа российских машин на Восточной ТЭЦ. Там добавили, что также нашли варианты капремонта импортных газотурбинных установок и будут "пробовать ремонтировать в России".
     

     Потребность в ВИЭ в энергосистеме Востока до 2029 года СО оценил в 1 ГВт солнечных и 355 МВт ветряных электростанций. По данным "Ъ", около 1 ГВт можно разыграть на конкурсе. Преимущества ВИЭ - скорость строительства и более низкий CAPEX. По расчетам СО, 1,35 ГВт ВИЭ эквивалентны 340 МВт ТЭС.    
     
     Представитель СО заявил "Ъ", что предложения были сформированы для ситуации на начало года и требуют уточнения. В рамках разработки проекта схемы и программы развития энергосистем России на 2025-2030 годы будут актуализированы перспективные балансы электроэнергии и мощности с учетом последних данных о планах по технологическому присоединению новых потребителей и увеличению нагрузки существующих, сообщили в СО.     
      
     Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим предупреждает, что проблемой реализации планов обновления генерации на Дальнем Востоке может стать неспособность российского машиностроения обеспечить своевременную поставку оборудования. Поэтому, указывает он, разумно предусмотреть возможность использования импортных аналогов. Исходя из ценовых параметров отборов проектов ТЭС в Сибири, он оценил стоимость стройки на Дальнем Востоке в более чем 1 трлн руб. Текущая норма доходности для дальневосточных объектов (12,5% годовых при ОФЗ в 8,5%), добавляет эксперт, может сделать новые проекты непривлекательными для энергокомпаний, тогда имеет смысл поднять вопрос о повышении параметра для предстоящих строек.     
     
          
     Источник:
     http://www.kommersant.ru