Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
04.12.2023
ОАК реализовала первый этап по проекту внедрения информационной среды по управлению жизненным циклом изделий

     30 ноября 2023 года завершился первый этап проекта "Внедрение единой информационной среды ПАО "ОАК" для управления процессами разработки изделий АТ на основе подходов и методов системной инженерии и управления их жизненным циклом".
     
     По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на базе ПАО "ОАК" летом 2022 года был создан Индустриальный центр компетенций (ИЦК) "Авиастроение", который возглавил генеральный директор ПАО "ОАК" Юрий Слюсарь. По итогам экспертной оценки представленных ИЦК "Авиастроение" проектов по импортозамещению Правительство России утвердило инициативу по созданию отраслевой PLM-среды (Product Lifecycle Management, программное обеспечение по управлению жизненным циклом изделий), включив данный проект в перечень особо значимых с финансированием в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Оператор мер поддержки, РФРИТ, в апреле 2023 года признал заявку ПАО "ОАК" победителем конкурсного отбора, а в мае осуществил перевод первой части грантовых средств.
     
     Разработка единой информационной среды ПАО "ОАК" по управлению жизненным циклом изделий авиационной техники является критически важной для отрасли. Инициатива направлена на повышение эффективности опытно-конструкторских работ, переход к единой индустриальной производственной модели, достижение технологического суверенитета отрасли и организацию цифрового научно-технического сопровождения всех этапов жизненного цикла изделий.
     
     Проект реализуется несколькими подразделениями и дочерними компаниями ПАО "ОАК", со всеми "площадками" заключены договора на выполнение составной части работ.
     
     В ходе реализации 1 этапа Проекта:
     
     - осуществлен сбор требований на доработку отечественной PLM-платформы с площадок, вовлеченных в данный проект, с учётом функциональных потребностей, технических и управленческих особенностей авиастроительной промышленности;
     
     - разработан комплект технических заданий на разработку и внедрение;
     
     - совместно с разработчиком (ЗАО "Топ Системы") ведется формирование дорожной карты развития системы после реализации Проекта.
     
     Решение полностью основано на использовании отечественных программных средств. Программные решения класса PLM предназначены для сквозного управления изделием на всех стадиях его жизненного цикла: от идеи/дизайна, автоматизированного проектирования и подготовки производства до эксплуатации.
     

     
     Источник:
http://     https://www.uacrussia.ru