Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
16.11.2021
Неустойка по контракту должна исчисляться только от стоимости тех этапов, в которых была допущена просрочка исполнения

     Министерство (истец) обратилось в суд с иском о взыскании с АО (ответчик) неустойки по государственному контракту.
     
     Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме. Постановлением арбитражного апелляционного суда указанное решение изменено, с АО частично взыскана неустойка, в остальной части иска отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 03.11.2021 N А40-10768/2021 оставил постановление апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, между Министерством (заказчик) и АО (исполнитель) заключен государственный контракт на поставку имущества вещевой службы (далее - товар) для нужд Министерства. В обоснование заявленных требований истец ссылается на нарушение ответчиком сроков поставки товара и наличие оснований для взыскания неустойки в соответствии с условиями контракта в спорной сумме. Поскольку ответчик сумму неустойки истцу не оплатил, последний обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
     
     Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из доказанности наличия условий для привлечения общества к гражданско-правовой ответственности и соответствия произведенного Министерством расчета суммы неустойки условиям контракта.
     
     Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции не согласился, решение суда первой инстанции изменено. Удовлетворяя заявленные требования частично, суд апелляционной инстанции исходил из того, что примененный Министерством обороны Российской Федерации способ расчета неустойки не обоснован.
     
     Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства, в том числе расчет неустойки и доводы, приведенные в исковом заявлении, а также представленные ответчиком пояснения по иску и контррасчет, в совокупности с представленными в материалы дела доказательствами, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 309, 310, 330 ГК РФ, пришел к правомерному выводу о частичном взыскании неустойки, обоснованно приняв контррасчет ответчика, в соответствии с которым неустойка должна исчисляться только от стоимости тех этапов, в которых была допущена просрочка, поскольку начисление неустойки на общую сумму контракта противоречит принципу юридического равенства, предусмотренному пунктом 1 статьи 1 ГК РФ, между тем превращение института неустойки в способ обогащения кредитора недопустимо и противоречит ее компенсационной функции.