Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
15.05.2024
Мишустин сообщил о подготовке девяти проектов технологического суверенитета

     В этом году впервые в формировании нового состава правительства принимают участие Госдума и Совет Федерации, согласно принятым в 2020 году поправкам к Конституции. Президент Владимир Путин предложил кандидатуру Михаила Мишустина на должность главы правительства. 10 мая кандидат на пост премьер-министра встречался с думскими фракциями, а затем Госдума начала рассмотрение вопроса о его утверждении на пленарном заседании.
     
     Сейчас в кабмине заканчивают формирование проектов технологического суверенитета, предварительно их будет девять. Об этом сказал исполняющий обязанности премьер-министра Михаил Мишустин во время рассмотрения его кандидатуры на пост председателя Правительства РФ в Госдуме 10 мая.
     
     "Чтобы укрепить устойчивость всей экономики страны в долгосрочном периоде, долгосрочной перспективе, будут запущены проекты технологического суверенитета, о которых президент также подробно говорил в Послании", - сказал Мишустин.
     
     Каждый из проектов нацелен на производство конкретных линеек высокотехнологичных товаров на основе собственных разработок и организацию гарантированного спроса на подготовку критически важных технологий и кадров, добавил Мишустин. Доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработок, по его словам, должна вырасти за шесть лет в полтора раза.
     
     "Сейчас заканчиваем формирование таких проектов. Предварительно их будет девять. Они затронут сферы радиоэлектроники, станкостроения, медицинской техники и технологий, малотоннажной химии, беспилотных авиасистем, космоса, атома, новых энергетических технологий и продовольственной безопасности и ряд других", - отметил Мишустин.
     
     По этим проектам предстоит сложнейшая комплексная работа, которая потребует больших ресурсов и координации многих усилий, также добавил он. "Рассчитываем, конечно, и на вашу всестороннюю поддержку. Ведь их реализация (проектов - прим. ред.) позволит в том числе выйти на поставленную главой государства цель по снижению импорта до уровня не более чем 17 процентов ВВП", - добавил кандидат на должность главы кабмина, обращаясь к депутатам.
     
     Госдума 10 мая утвердила кандидатуру главы кабмина, Владимир Путин подписал соответствующий указ.
     

     
     По материалам:
     http://www.pnp.ru