Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
12.10.2021
Минздрав и Минтруд представили на общественное обсуждение параметры отраслевой системы оплаты труда для пилотных регионов

     Минздрав России совместно с Минтрудом России разработали параметры отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников государственных учреждений здравоохранения в рамках пилотного проекта в 7 регионах. Проект постановления представлен для общественного обсуждения на портале https://regulation.gov.ru.
     
     Отраслевая система оплаты труда направлена на установление понятного и прозрачного для каждого работника механизма формирования заработной платы, повышение привлекательности отрасли для молодых специалистов и снижение разницы в оплате труда между регионами за счет повышения уровня оплаты труда в субъектах, где зарплаты ниже, чем в целом по стране.
     
     Параметры разработаны с учетом анализа данных о фактических системах оплаты труда и зарплатах в государственных учреждениях здравоохранения, где трудятся свыше 2 млн медицинских работников. При разработке проекта постановления учитывались результаты расчетных апробаций (моделирования) новой системы оплаты труда в пилотных регионах, при этом моделировании рассчитывались заработные платы для 173 тыс. работников.
     
     Проект постановления конкретизирует состав групп должностей медицинских работников, методику расчёта и структуру заработной платы, устанавливает единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат, правила и условия их применения.
     
     В частности, структура зарплаты включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты.
     
     Оклад формируется на основе трех параметров: расчетной величины, установленной на уровне 13617 руб., коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации. Размер коэффициента сложности устанавливается в соответствии с 16 группами должностей. Размер коэффициента региональной экономической дифференциации рассчитывается на основе данных Росстата по медианной зарплате в каждом субъекте. Проектом постановления устанавливаются 8 видов компенсационных выплат и 16 видов стимулирующих выплат.
     
     Нормы проекта распространяются исключительно на региональные учреждения здравоохранения в пилотных субъектах РФ. Пилотный проект начнется в декабре и продлится до конца марта 2022 года. По результатам пилота параметры отраслевой системы оплаты труда могут быть уточнены. На время пилота предусмотрен защитный механизм: заработная плата медицинских работников не может быть ниже суммы выплат по действующей системе оплаты труда.
     
     Напомним, в настоящее время в системе здравоохранения отсутствует единая система расчета заработной платы медицинских работников.
     

     Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительству принять нормативные акты, направленные на утверждение требований к структуре заработной платы медицинских работников. В ноябре 2020 года были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые наделили правительство правом устанавливать единые требования к отраслевым системам оплаты труда. В июне было принято постановление Правительства РФ о проведении пилота по внедрению отраслевой системы оплаты труда в сфере здравоохранения. В пилотном проекте по внедрению ОСОТ участвуют 7 регионов (440 организаций): Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области, Республика Саха (Якутия) и Севастополь.
     
     На основе результатов пилотного проекта будет сформирована отраслевая система оплаты труда для государственных учреждений здравоохранения по всей стране.
     
     Внедрение ОСОТ направлено на установление единых для государственной системы здравоохранения принципов формирования заработной платы, увеличение ее фиксированной части, повышение прозрачности и справедливости оплаты труда, сокращение межрегиональной дифференциации в зарплатах.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ruhttps://minzdrav.gov.ru