Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
14.07.2022
Итоги заседания комиссии РСПП по электроэнергетике

     Участники заседания  решили консолидированно обратиться в Минэнерго, СО и Совет рынка с поручением о проведении модельных расчетов.
     
     11 июля 2022 г. в формате видеоконференции года состоялось очередное заседание комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя комиссии Григория Березкина.
     
     На заседании рассматривался вопрос: "Электроэнергетика России: есть ли резервы генерирующих мощностей для наращивания внутреннего спроса или требуется сбережение их ресурса в текущих условиях?"
     
     С докладами по вопросу выступили:
     
     Федор Опадчий, председатель Правления АО "СО ЕЭС";
     
     Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике;
     
     Александра Панина, председатель Наблюдательного Совета Ассоциации "Совет производителей энергии", член Правления, врио руководителя блока трейдинга ПАО "Интер РАО";
     
     Михаил Булыгин, директор по работе на рынке электроэнергии ООО "Газпром энергохолдинг";
     
     Василий Киселев, директор Ассоциации "НП Сообщество потребителей энергии";
     
     Михаил Каспровский, директор по энергетическим рынкам ПАО "НЛМК";
     
     Евгений Кунгурцев, начальник отдела государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики Министерства экономического развития.
     
     В электроэнергетике остро встал вопрос о необходимости сохранения ресурса газотурбинных установок (в том числе в составе парогазовых установок) в текущих условиях, которые в подавляющем большинстве своем произведены иностранными компаниями, ввиду невозможности проведения сервисного обслуживания и отсутствия комплектующих.
     
     Объем мощности энергоблоков с импортными турбинами на оптовом рынке электрической энергии, по оценке Системного оператора (далее - СО), составляет 25,3 ГВт.
     
     На заседании комиссии представители профильных ведомств, генерирующих компаний и потребителей обсудили возможные меры, которые необходимо предпринять в отношении такого оборудования, условия оплаты мощности, а также, как данная ситуация может повлиять на надежность энергосистемы РФ.
     
     По мнению СО значительную часть такого оборудования можно выключить без угрозы для надежности электроснабжения. Только для 1,3 ГВт оборудования, расположенного в отдельных энергоузлах, есть потенциальный риск невозможности проведения регламентных работ и ремонтов. При этом СО не рассматривает консервацию оборудования. Речь идет только об изменении приоритета включения оборудования при ведении режима работы энергосистемы - если есть альтернатива, то иностранные турбины нужно включать в последнюю очередь. В вопросе объема оплачиваемой мощности таких турбин надо искать компромиссные решения, которые устроят и генерирующие компании, и потребителей электрической энергии.
     

     По мнению представителей генерирующих компаний, хоть и доля иностранных турбин в энергосистеме невелика, но для отдельных ее зон остановка их работы может иметь тяжелые последствия для надежности электроснабжения. Другим негативным фактором является то, что работа таких высокоэффективных турбин формирует основную прибыль для компаний на рынке электроэнергии, их вынужденный простой несет риски для финансового благополучия компаний. В связи с этим сейчас необходимо предпринимать меры по импортозамещению, нужна разработка детальной дорожной карты по строительству отечественных газовых турбин со схожими характеристиками. Также на текущий момент в связи со сложившейся ситуацией можно рассмотреть вопрос по временной "заморозке" оплаты мощности иностранных турбин.
     
     Представители крупных промышленных потребителей не разделяют опасений представителей генерирующих компаний. По их мнению, отсутствие расчетов по влиянию сложившейся ситуации на отрасль, невозможности на текущий момент спрогнозировать спрос на электроэнергию в будущем, не способствует принятию какого-либо решения. Необходимо четко определить части энергосистемы, где существует риски электроснабжения, после этого принимать точечные, а не глобальные, решения для устранения этих рисков с наименьшими экономическими последствиями для потребителей.
     
     По итогам заседания принято решение о продолжении работы комиссии по данной теме. Это обусловлено необходимостью представления детального анализа влияния на энергосистему сложившейся ситуации от профильных ведомств с учетом различных сценариев по росту энергопотребления, объему вывода мощности и т.д. В связи с этим решили консолидированно обратиться в Минэнерго, СО и Совет рынка с поручением о проведении соответствующих модельных расчетов. После проведения такого анализа необходимо будет продумывать дальнейшие компромиссные решения для участников отрасли.   
     
    
     Источник:
     https://рспп.рф/