Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (8342) 33-34-30 E-mail: cntd-saransk@mail.ru
430034, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Лодыгина, д.3, оф.220 (Здание АУ "Технопарк Мордовия")
06.10.2021
Цифровизация открывает перед бизнесом новые возможности

     В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Национальные концепции качества: техническое регулирование и стандартизация в развитии цифровой экономики". Организатором выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

     В рамках деловой программы прошло заседание "Стандартизация и техническое регулирование в цифровой экономике: текущий статус, проблемы, перспективы", где участники обсудили цифровые инициативы и инструменты в сфере технического регулирования и стандартизации, нормативно-техническое регулирование цифровой экономики и другие актуальные вопросы.
     
     Директор по SMART-технологиям АО "Кодекс" Светлана Дмитриева выступила с докладом о подходах к управлению нормативной и технической документацией в условиях цифровой экономики и опыте Консорциума "Кодекс".
     
     "С нашей точки зрения, цифровизация открывает перед бизнесом новые возможности, позволяет повысить эффективность, и это не пустые слова. Основой предприятий, их цифровыми активами становится контент, и он должен быть управляем информационными системами. Ключевыми компонентами цифровизации становятся единые электронные фонды нормативной технической информации, объединяющие в себе как внешнюю, так и внутреннюю нормативную и техническую документацию предприятий", - рассказала С.Дмитриева.
     
     Спикер отметила, что для внедрения системы, которая автоматизирует процессы управления нормативной документацией, нужно начинать формировать электронные картотеки, прикладывать к ним все документы в действующих форматах. Одновременно с формированием электронных фондов нужно внедрять системы управления нормативно-технической документацией.
     
     "Наш опыт показывает, что даже внедрение отдельных элементов такой системы заметно повышает эффективность управления НТД и дальнейшего внедрения систем управления требованиями. Без нее это весьма трудоемкий процесс", - добавила С.Дмитриева.
     
     В течение двух дней в конференции выступали ученые и специалисты в области экономики, социологии, права, представители профессорско-преподавательского состава профильных университетов, сотрудники научных и общественных организаций, представители исполнительных органов государственной власти.
     
     Поддержку мероприятию оказали Министерство высшего образования и науки России, Всероссийская организация качества, Правительство Санкт-Петербурга, ФБУ "Тест-Петербург", региональная общественная организация "Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества", Университетское агентство Франкофонии, Стокгольмская школа экономики и Балтийская международная бизнес-школа индустрии деловых встреч.